La glace au caramel au beurre salé et éclats de werthers original
ATTENTION !!! Non-gourmand s'abstenir !!!
Hier, grosse envie de glace (mes deux glaces à la vanille ayant déjà été englouties par les gourmands de la maison).
Et là horreur, damnation ! Plus de crème fraîche ! Au revoir glace aux speculoos...
Par contre il me restait du lait concentré. Je me suis souvenue de son petit goût que j'avais trouvé caramélisé. Il ne m'en a pas fallu plus pour me lancer dans la confection d'une glace au caramel à faire vendre père, mère, mari, enfants... Faut dire que le caramel est un de mes péchés mignons, avec le praliné et la framboise.
200ml de lait, 200ml de lait concentré non sucré, 80g de sucre, 50g de beurre salé, une quinzaine de werthers original, 5 jaunes d'oeuf
Faites un caramel avec 50g de sucre et 3 cuillérées à soupe d'eau.
Surveiller bien sa couleur, ni trop claire (pas de goût) ni trop foncé (trop amer). Ne tourner pas le sucre avec une cuillère, il va se cristalliser et ça ne ressemblera pas à du caramel. Si le caramel colore plus d'un côté que d'un autre tourner la casserole.
Lorsque le caramel est prêt ajouter le beurre et faites le fondre en remuant cette fois.
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Ajouter le lait concentré et le lait normal. Si le caramel devient compact ne faites pas comme moi la première fois : ne le jetez pas. C'est normal !!! Il reprendra un aspect liquide en fondant dans le lait.
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Battre les jaunes d'oeuf avec les 30g de sucre restant. Ajouter les dans la casserole et faites chauffer pour épaissir un peu.
Laisser refroidir, et après quelques heures dans le frigo mettre dans la sorbetière pour 30mn.
Et pour les très-gourmands !!!
Casser grossièrement des werthers original.
L'astuce : mettre les bonbons dans un sac congélation et les piler avec un marteau. Bon je n'avais pas de marteau sous la main, alors j'ai pris ce que j'ai pu !
Ajouter les éclats de bonbons dans la glace après 15mn de sorbetière.
Placer la glace au congélateur. Et surtout régalez vous !
Verdict : cette glace a été un franc succès ici, aussi bien pour les grands que pour les petits.