1

Pour le premier anniversaire de fiston (en novembre 2009 mais chuuuut) j'avais fait un gâteau glacé aux trois chocolats. Le chocolat, ça a toujours du succès, chez les plus petits comme chez les plus grands. Mais le premier essai était... comment dire... un premier essai. Les trois glaces s'étaient mélangées, les bords étaient irréguliers donc pour rendre le gateau plus présentable j'avais collé tout autour des boudoirs. Mais je n'en avais pas assez. Ouf je n'avais pas raté le Pluto. Et puis tout le monde a aimé finalement. Côté goût, c'était plutôt réussi.

Quelques jours plus tard j'ai retenté l'expérience.

1

Le résultat était tout à fait convenable.

Alors, la recette ?

La glace au chocolat noir

250ml de lait, 50g de chocolat noir, 50g de sucre, 3 jaunes d'oeuf

Faire bouillir le lait avec le chocolat coupé en morceaux. Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Hors du feu, ajouter le mélange oeufs sucre au lait. Remettre sur le feu et faire épaissir à feu doux sans cesser de fouetter. Laisser refroidir quelques heures dans le frigo avant de mettre en sorbetière.

La glace au chocolat au lait

250ml de lait, 50g de chocolat au lait, 40g de sucre, 3 jaunes d'oeuf

Faire bouillir le lait avec le chocolat coupé en morceaux. Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Hors du feu, ajouter le mélange oeufs sucre au lait. Remettre sur le feu et faire épaissir à feu doux sans cesser de fouetter. Laisser refroidir quelques heures dans le frigo avant de mettre en sorbetière.

La glace au chocolat blanc

250ml de lait, 50g de chocolat blanc, 40g de sucre, 3 jaunes d'oeuf

Faire bouillir le lait avec le chocolat coupé en morceaux. Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Hors du feu, ajouter le mélange oeufs sucre au lait. Remettre sur le feu et faire épaissir à feu doux sans cesser de fouetter. Laisser refroidir quelques heures dans le frigo avant de mettre en sorbetière.

Le montage du gâteau

Recouvrer un plat à manqué de film alimentaire. Disposer sur tout le pourtour des biscuits cuillère. Verser au 1/3 la glace au chocolat noir tout juste sortie de la sorbetière. Tasser la un peu avec une cuillère. Mettre au congélo minimum 2h pour que la glace durcisse encore un peu. Verser au 1/3 la glace au chocolat au lait tout juste sortie de la sorbetière. Tasser la un peu avec une cuillère. Mettre à nouveau au congélo pour 2h minimum. Ceci afin que les glaces ne se mélangent pas. Remplisser le reste avec la glace au chocolat blanc et tasser la. Laisser au congélateur jusqu'à ce que le gâteau soit bien dur. Une nuit est préférable. Démouler en mettant le plat à l'envers et en tirant doucement sur le film alimentaire pour que le gâteau glisse sur un plat de présentation. C'est une étape délicate, mais si la glace a bien eu le temps de durcir elle n'a que très peu de risques de se casser.

Décorer à votre goût.

Et régaler vous !

1

Pour faire 1l de glace, j'utilise la même recette mais ces proportions : pour la glace au chocolat noir : 500ml de lait, 100g de chocolat, 100g de sucre et 5 jaunes d'oeuf ; pour les glaces au chocolat au lait ou au chocolat blanc : 500ml de lait, 100g de chocolat, 80g de sucre et 5 jaunes d'oeuf.

3

Plus le chocolat est bon, meilleure est la glace. Eviter les chocolats patissiers dont le goût à la dégustation n'est pas top.

2Coût approximatif du gâteau : 6€

Coût de la glace au chocolat d'un litre : 2,50€

Petite remarque : si un gâteau à manqué régale 6 à 8 personnes, un gâteau glacé de la même taille ravira le double de convives. Découpez les parts plus petites que pour un gâteau traditionnel, ajoutez une dose de chantilly et un coulis au chocolat et vous ferez beaucoup d'heureux.